林鄭重申:不會成立獨立調查委員會

0
188
林鄭月娥重申,不同意亦不會成立獨立調查委員會調查警方。

行政長官林鄭月娥在5月15日重申,不同意亦不會成立獨立調查委員會調查警方,她認為,警方在示威進行執法工作,尤其經過近一年,事件已變質,削弱警隊會令暴力份子得逞。

林鄭月娥希望成立獨立檢討委員會,但已接觸的人士表示願意出任後,再改變主意,包括因為家人反對、出任與政府有關的工作均無好下場,例如被「起底」、商舖被「裝修」、出外被「私了」,認為事件對經濟及文明社會造成傷害。

她表示,自己做過好多關心青年人工作,亦經歷過不少事,怎會不知道香港的深層次問題,她認為交由專家等去研究是好事,但目前優先處理疫情及經濟問題。

梁定邦則表示,監警會在是否需要作獨立調查,並沒有立場,法律上亦不容許監警會有立場。他個人對獨立調查持開放態度,亦不排除會有獨立調查,但獨立調查有利有弊,應該由公眾和政府討論。

警方發言人表示,警務處知悉和接納監警會的報告,警方會認真審閱報告內容,參與及全面配合由保安局局長督導的專責小組,仔細研究和跟進報告提出的52項建議。