監警會指721元朗事件 警方錯過黃金介入機會

0
191

監警會就去年反修例期間引發的大型公眾活動及相關警方行動,在5月15日發表審視報告,其中就7.21元朗事件,報告認為警方當日未有及時採取行動,錯失黃金機會介入,激化外界對警黑勾結的指控。

監警會主席梁定邦被問到報告提及7.21事件發生前,元朗警區曾3次向總部提出增援,但到事發時,現場警力少,是否指揮失當。

他表示監警會並非要作出譴責,而是將事實講出來,讓警務處了解得到甚麼教訓,下次做好些,相信警務處處長鄧炳強也會覺得做得不好。

至於記者離開太子站令8.31事件惹人揣測,他指警方按自己行動所作的決定,監警會難以補充甚麼。惟監警會認為,關閉太子站出口似乎屬於合理的決定,又指警方在站內殺死人及掩蓋事件的說法,並不可信,是「超乎尋常的主張」,但這種主張卻迅速傳播。監警會認為,警方和政府反駁事件的反應緩慢,警隊亦應該提升透明度。

該份過千頁的報告,就多個關注事件包括6月9日、6月12日、7月21日、8月31日等事件,都有獨立章節,提出52項建議。