考評局指取消試題影響深遠

0
177

考評局在5月15日指出,取消中學文憑試歷史科爭議的試題,事關重大,影響深遠,亦會影響考生的成績及公開考試的評核,考評局委員會將盡快召開特別會議,商討如何跟進,以確保所有考生的學業得到公平及準確的評核,維護文憑試的公平公正及認受性。

對於教育局下周一派人到考評局調查,考評局對此表示歡迎,發言人表示,任何有助優化考評機制的專業意見與建議,都會盡量配合,以持續優化及改進。

考評局重申,一如其他科目考試,歷史科設有「審題委員會」,委員的背景有大學教授、具豐富 教學經驗的中學教師及或校長、課程及學科專家等,依據該科《課程及評估指引》與《評核大 綱》擬定試題及評卷指引。經詳細討論,「審題委員會」成員一致接受之後才正式定稿。

考評局在每年公開考試後,包括歷史科在內的文憑試各科目都會進行 不同形式的檢討,包括教師問卷調查、海外審查、試卷質素審查,以及科目委員會的試後檢討。

科目委員會成員包括科目教師,大學教授以及教育局的課程專家,檢討範圍包括試卷及評卷參考 是否符合課程宗旨和考核目標、試題水平、評核基本知識與高階能力之間的平衡、試卷用詞、評卷指引的清晰和恰當程度等。

檢討結果會提交負責來年考試的「審題 委員會」跟進,讓他們在擬題時作參考,以確保試卷的質素及持續改進。