中學文憑試歷史科爭議試題 教育局到考評局調查

0
185
楊潤雄表示,試題有引導性,嚴重傷害在日本侵華戰爭中的國民感情與尊嚴。(教育局網站截圖)

中學文憑試歷史科試題,全城爭議,教育局要求考評局取消該試題,下周一更會派人到考評調調查,了解出題及審批機制。教育局局長楊潤雄表示,試題有引導性,嚴重傷害在日本侵華戰爭中的國民感情與尊嚴,加上不配合課程目標,對考生公平地得到評核成疑。

教聯會歡迎教育局的行動,認為是回應教聯會及社會各界的訴求。該會重,申教育局在維護下一代的正確民族歷史觀,責無旁貸,期望教育局能採取一切辦法,撥亂反正,避免同類事件再發生。

此外,教育評議會亦發表聲明,支持教育局迅速回應歴史科考題問題,是負責的做法,認為取消引起爭議的必答試題是果斷的行動。

而教育界立法會議員葉建源對於教育局的做法感震驚,質疑是「文革」舉動。他認為,這做法是將問題無限擴大,以政治凌駕專業和教育。

他批評教育局在取消試題前,未有與考評局進行詳細討論,貿然取消考題會降低中學文憑試的國際聲譽及質素,亦是無視考評局的專業性。

他會去信立法會教育事務委員會主席葉劉淑儀,要求開緊急特別會議討論,讓考評局人員公開交代出題的用意和評卷標準。