澳門周三起禁止非本地居民入境 內地香港台灣除外

0
224
澳門新聞局截圖

澳門政府在3月17日公布,由3月18日凌晨零時起,禁止所有非本地居民入境,內地、香港、台灣居民及外地僱員身分認別證持有者則豁免。

澳門社會文化司司長歐陽瑜表示,鑑於本澳出現第11個確診個案,加上疫情在全球持續蔓延,特區政府的防疫政策將由防範內地,轉為防範國外輸入,為此,政府決定由2020年3月17日零時起,要求所有入境澳門前14日內,曾到過中國以外的國家或地區(即不包括中國內地、香港和台灣)的澳門居民、外僱及旅客,經本澳所有口岸入境時,須按照衛生局的判斷和要求,在指定地點接受14天的醫學觀察。

她呼籲,所有入境人士必須如實申報,違反者除可能承擔相應的刑事責任外,尚可被採取強制隔離措施。

澳門特區政府亦公布,基於公共利益,尤其是防治疾病、緊急救援,以及維持澳門正常運作或居民基本生活所需的例外情況,衛生當局可豁免相關者的入境限制。