疫情虐肆 市民避免清明高峰期掃墓

0
162
徐德義表示,清明節將至,很多市民會拜祭先人,大量人流密集必然會增加公共衞生風險。

為防止2019冠狀病毒病傳播,政府呼籲市民避免在清明節當日高峰期掃墓,例如在清明節前後兩周、甚至考慮距此更遠日子的人流較少時段。

食物及衞生局副局長徐德義在3月12日的記者會上表示,清明節將至,很多市民會拜祭先人,大量人流密集必然會增加公共衞生風險,

他說,政府已實施向所有由內地抵港人士發出檢疫令的強制檢疫措施,所有在抵港前14天內曾到內地的人士必須接受強制檢疫14天,有意回鄉祭祖的市民應留意此點。此外,市民可考慮利用食物環境衞生署無盡思念網站,向先人憑弔。

掃墓人士抵達拜祭現場後,在人多地方應戴上外科口罩,時刻注意個人衞生和清潔雙手,盡量與他人保持適當社交距離。市民應避免與親友在場地聚集或聚餐,也要留意交通運輸安排。

他指出,清明節期間,食環處會加強轄下墳場和骨灰安置所的清潔工作,安排清潔消毒扶手和升降機按鈕等,並會通過場內廣播和張貼告示提醒市民保持個人衞生。

政府亦會與私營墳場和宗教場所營運者聯絡,提醒他們做好場地清潔措施,並請他們呼籲掃墓人士避免在人潮高峰時前往拜祭。