香港立國家安全法 外交部指外國無權干預

0
249
趙立堅指美方阻撓中方推進實施港區國安法的圖謀,注定失敗。(網上截圖)

北京外交部發言人趙立堅在5月27日重申,香港維護國家安全立法的問題純屬中國內政,任何外國無權干預。

他表示,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹一國兩制方針的決心,堅定不移,中國反對任何外部勢力干涉香港事務的決心,堅定不移。如果有人要執意損害中方利益,中方必將採取一切必要措施予以堅決回擊。

外交部長王毅更指出,全國人大根據憲法和基本法,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,是保障香港長治久安的必然選擇,合理合法,完全正當。

他說,任何國家和地區都不可能在安全上不設防,中方此舉旨在填補香港在國家安全立法領域的漏洞,不僅不會影響香港的高度自治,反而有利於推動一國兩制行穩致遠,有利於香港法治更加完備,有利各國投資者的利益得到更好保障。

他表示,立法針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為,不影響香港高度自治,不影響香港居民的合法權利和自由,不影響外國投資者在香港的正當權益。

美國白宮曾表示,總統特朗普對北京推動在香港實施國安法感到不滿,若中國接管香港,難以看到香港如何維持金融中心地位。