內地學童及商務人士  豁免抵港強制檢疫

0
255
陳肇始宣布,內地抵港人士接受強制檢疫安排延長至6月7日,但跨境學童、商務人士、專業人士等可獲豁免。

食物及衞生局局長陳肇始在4月28日宣布,內地抵港人士接受強制檢疫安排延長至6月7日,但跨境學童、商務人士、專業人士等可獲豁免。修訂已刊憲,規例4月29日零時零分生效。

陳肇始表示,內地疫情雖已顯著改善和受控,本港仍要小心第二波感染,防控跨境交通導致的輸入個案和有外遊紀錄個案。

她表示,當局考慮到逐步恢復人流和經濟活動,兩類人士可獲豁免,其中一類是在香港任何根據《教育條例》註冊學校接受幼兒、幼稚園、小學或中學教育,或為提供該等教育或安全進行行程的人士,例如跨境學生和有關服務提供者。

她指出,另一類人士,為擁有關乎符合香港經濟發展利益的生產作業、業務活動或提供專業服務的人士。

陳肇始表示,《2020年若干到港人士強制檢疫(修訂)(第2號)規例》賦予衞生署署長所需權力,在符合若干條件的情況下,可取消從內地或澳門回港人士的檢疫令。

陳肇始又說,全球疫情仍然嚴峻,並十分反覆。為慎防香港疫情出現逆轉,同時容許調整,行政長官會同行政會議通過對《預防及控制疾病條例》下的公共衞生緊急規例作出技術性修訂。