海關發現4款口罩含菌量超標 拘捕4名負責人

0
190
海關指出,測試結果顯示,4款口罩含菌量超出標準上限,海關呼籲市民馬上停用,商戶立即下架。圖示其中一款涉案外科口罩。

海關日前抽查市面出售的外科口罩,發現4款含菌量超出標準上限,海關於3月14日到涉案的4間位藥房採取行動,拘捕4名負責人,涉嫌違反《消費品安全條例》。

該4款外科口罩均為50片盒裝,售價介乎200元至499元。其中兩款在包裝上標示的產地為土耳其和尼泊爾,另外兩款沒有標明產地,初步調查相信來自東南亞國家。

海關於1月27日起,展開大規模行動,全面巡查、試購和檢視全港各區出售的外科口罩,將樣本送往化驗所作含菌量測試,在3月13日,接獲最新一批24個樣本的化驗報告。據單次使用衞生用品衞生標準,該4款外科口罩樣本的細菌菌落總數,超出標準上限0.4倍至11.5倍,涉嫌違反《消費品安全條例》。

闗員在3月14日,於銅鑼灣和灣仔的藥房採取行動,拘捕涉嫌違反《條例》的4名負責人,但未再在藥房內檢獲該4款懷疑含菌量超標外科口罩。海關正深入追查涉案外科口罩的來源,不排除會有更多人被捕。

海關指,長期佩戴含菌量超標的外科口罩或會引致面部皮膚不適,抵抗力較弱的老人、兒童和免疫力較差的人士吸入細菌後氣管容易受到感染,對健康構成潛在風險。市民應馬上停用同款的外科口罩。