澳門金絲猴家族 喜迎新成員

0
234
7歲川金絲猴在情人節當天,誕下雄性小金絲猴。(澳門政府網站截圖)

第一隻在澳門出生的川金絲猴滿月,由3月14日起,澳門市民可以免費到路環石排灣郊野公園的珍稀動物館,探訪這一隻國家一級受保護動物。

澳門市政署表示,剛滿月的小金絲猴,經獸醫檢查和評估,身體和精神狀況良好,適合到戶外活動,並與公眾見面。目前小金絲猴身上的毛髮,已由初生時的灰色,逐漸換成金黃色,性格頑皮好動,對周圍環境充滿好奇。

川金絲猴是中國獨有物種,屬國家一級保護動物,多棲息於高山密林中。牠們全身披著金黃色的毛皮,長着一張淡藍色的臉,還有那標誌性的翹鼻子。剛出生小金絲猴寶寶全身被毛為灰色,四肢、尾部及背部會開始出現淺黃色,2個月齡左右,漸漸轉為淺金黃色,到3個月齡時才會全身金黃色,接近成年毛色。

在食物餵飼方面,0至6個月齡為生理性哺乳期,7至11個月齡為過渡性哺乳期,11個月齡後屬心理性哺乳期,故小金絲猴寶寶現由其母親以母乳餵飼。

平日擁有敏捷身手的牠們,愛在樹上跳來跳去,摘樹葉為食,那曾想到當成了母親後的川金絲猴時刻守在幼猴身邊,無微不至地照顧這小生命,讓我們也一起見證這份母愛的溫暖。

澳門石排灣郊野公園珍稀動物館的開館時間,是星期二至星期日上午10時到下午1時,下午2時到5時,逢星期一休館。