郵輪確診港人康復回港  證實帶新型肺炎病毒

0
189
張竹君說,該名患者2月18日在日本確診,其母親同樣確診。(政府新聞網)

衞生署衛生防護中心在3月10日表示,一名在鑽石公主號郵輪上確診新型肺炎的女乘客,在日本治癒後返港,於醫院覆診時對病毒呈陽性。當局為慎重計,把患者家人和外籍家傭被送往檢疫中心。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君在簡報會上說,患者2月18日在日本確診,其母親同樣確診。患者是低免疫力的長期病患者,康復後於3月4日和3月6日的病毒檢測呈陰性,翌日,與父親一起乘坐NH811航班回港。

鑑於此個案較為特別,防護中心擔心她帶病毒時間或會較長,因此囑咐她早日回港,並於抵港後盡早聯絡醫生。患者腎臟有問題,3月9日到瑪麗醫院覆診,同日抽取的樣本於3月10日檢測,對病毒呈陽性。

患者居住在堅尼地城海旁澤安閣,其父親、哥哥和家傭獲安排送到檢疫中心。另一宗涉及廣東省的確診個案,患者為西班牙馬德里自治大學一名學生,3月9日確診。

患者在3月7日乘坐國泰CX320航班抵港,之後乘的士到深圳灣口岸,據稱當時沒有病徵,但在深圳灣口岸測試對病毒呈陽性。