533名在湖北港人將乘機返港

0
142
聶德權指出,政府上月24日宣布安排專機分批接載滯留湖北的港人有序地回港,有關工作現準備就緒。(政府新聞網)

政制及內地事務局局長聶德權在3月3日表示,政府於本周三、四安排專機接載滯留在湖北省的港人返港,首批共533人,包括在武漢的港人及在省內其他地區急需返港的香港居民。

聶德權指出,政府上月24日宣布安排專機分批接載滯留湖北的港人有序地回港,有關工作現準備就緒。

660位在武漢取得聯絡的港人中,440人會乘坐包機回港。至於武漢市以外地區,當局集中處理較緊急個案,包括孕婦、需回港接受治療或手術的病患人士、中學文憑試應屆考生,目前93名來自10個城市的港人屬於這3類,他們會獲安排乘坐首批包機。

他又指出,在國泰和港龍航空配合下,在本周三、四,政府會每日安排2班專機接載港人返港,2日共有4班專機。

40多名來自政制及內地事務局、入境處、衞生署和醫院管理局的人員於3月4 日乘坐首班航機前往武漢,在當地機場與駐武漢經濟貿易辦事處、武漢政府和地勤人員做好相關工作後,兩班專機會把港人接載回港。翌日,政府會同樣安排,以2班專機接載港人。

他說,過程中政府會把交叉感染風險減至最低,有關港人登機前須接受四次檢測,確定沒有病徵,而且體溫符合要求。機上採取特別座位安排,他們抵港後會再次量度體溫,並由專車送到檢疫中心,進行14天檢疫。