消毒酒精成分不實 藥房董事等7人被拘

0
168
海關檢獲附有虛假成分說明的消毒酒精。

海關於2月21日呼籲市民,馬上停用懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精,商戶如有出售,應立即下架。

海關早前接獲舉報,指屯門一間藥房懷疑售賣附有虛假成分說明的消毒酒精,於是派員到一間藥房集團的分店試購1樽標示「75%乙醇」的消毒酒精。該消毒酒精以標示為1公升的白色膠樽作銷售,售價98元。

關員將該樽消毒酒精樣本送往政府化驗所化驗,結果顯示消毒酒精乙醇含量少於0.1%,甲醇含量則高達52%。報告也顯示該樽消毒酒精的實際數量為737毫升。

據化驗結果,該款消毒酒精的成分含量與產品說明不符,涉嫌違反《商品說明條例》。

海關於2月21日,搜查該藥房集團辦公室及其20間分店,檢獲174支懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精,拘捕一名藥房董事和6名店員,年齡24至43歲。

海關發言人指出,甲醇為有機溶劑,對人體有害,不慎進食或不當使用有可能引致失明,甚至死亡。海關會就檢獲的消毒酒精產品作進一步化驗,以確定安全性。