習近平:一國兩制4點經驗

0
208
澳門新聞局截圖
慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮。(澳門新聞局截圖)

慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮,12月20日上午10時,在東亞運動會體育館舉行。國家主席習近平在就職典禮上提出4點希望,堅信包括港澳同胞在內的中國人民有智慧、有能力把一國兩制,實踐發展得更好,把一國兩制制度體系完善得更好,把特別行政區治理得更好。

習近平指出,澳門回歸祖國20年來,以憲法和澳門基本法為基礎的憲制秩序牢固確立,治理體系日益完善;經濟實現跨越發展,居民生活持續改善;社會保持穩定和諧,多元文化交相輝映。

他總結了澳門一國兩制成功實踐所獲得的4點重要經驗。第一,始終堅定一國兩制制度自信,特區政府和社會各界堅持把維護國家主權、安全、發展利益和維護澳門長期繁榮穩定統一起來,意志堅定,充分顯現出一國兩制的生命力和優越性。

第二,始終準確把握一國兩制正確方向,旗幟鮮明維護憲法和基本法確定的憲制秩序,確保一國兩制實踐不變形、不走樣,才能推動一國兩制事業行得穩,走得遠。

第三,始終強化一國兩制使命擔當,並把這一擔當同實現中華民族偉大復興的中國夢緊密聯繫在一起,把特別行政區管理好、建設好、發展好。

第四,始終築牢一國兩制社會政治基礎,廣大澳門同胞素有愛國傳統,有強烈的國家認同感、歸屬感和民族自豪感,這是一國兩制在澳門成功實踐的最重要原因,是一國兩制始終沿着正確軌道前進的根本保障。