助查海事設施結構  土木工程署使用無人機

0
207
土木工程拓展署明年年初推行試驗計劃,在十個碼頭使用無人駕駛飛機,檢查碼頭的結構狀況。(政府新聞網)
綜合多波束測深儀和激光掃描儀測量系統可勾畫出海事設施的三維形狀,讓工作人員判斷有否變形或損毀。

為應對颱風和氣候變化的威脅,土木工程拓展署引入檢測海事設施結構的先進技術,提升工作效率。署方計劃明年初推行試驗計劃,在10個碼頭使用無人駕駛飛機,以攝錄碼頭底層範圍,檢查碼頭結構狀況。

土木工程署總工程師鄧啟恩說,應用無人駕駛飛機檢測設施,無需搭建臨時工作平台,可節省時間和金錢。「以前往往需要搭建工作台,需要較高成本,也要數月時間。用上無人駕駛飛機,就能快捷而全面地看到碼頭底部結構狀況,進而決定何處需要進一步檢視,甚至維修。」此外,無人駕駛飛機可用於檢查碼頭上蓋。如果成效理想,會考慮廣泛應用於檢查其他海事設施。

去年,超強颱風「山竹」吹襲本港,破壞嚴重。署方因此決定引入先進技術檢測海事設施結構,妥加修繕。

署方在測量船上安裝綜合多波束測深儀和激光掃描儀測量系統,掃描海事設施,測量海床形狀、水深和地形。引入圖像聲納儀,可檢查碼頭水底樁柱,工作人員可通過遙控水底的聲納鏡頭拍攝聲納圖像,找出受損的海事結構。

 

署方表示,新技術有助減省成本,又可提升效率,應付因颱風和氣候變化而增加的檢查工作。