提升飛行安全效率 天文台推出「我的航班天氣」app 

0
199
飛機師利用「我的航班天氣」電子飛行包天氣流動應用程式輸入航班號碼,便可瀏覽最新氣象資訊,簡單方便。(政府新聞網)

香港天文台於12月10日,推出「我的航班天氣」電子飛行包天氣流動應用程式,為兩間航空公司機組人員提供最新氣象資訊,取代傳統紙本氣象飛行文件,並有助提升飛行安全和效率。

天文台2015年開始與國泰航空合作研發「我的航班天氣」流動應用程式,並於2017年年底初步推出,供航空業界試用。程式全面配合機組人員的工作流程,並針對個別航班提供相關天氣信息。航機如配備無線網絡,機組人員可在飛行途中通過程式下載更新數據,以掌握最新氣象情況。

該應用程式已在國泰航空、國泰港龍航空的航班上投入服務,並與國泰航空研發的「飛行資料夾」共同運作,有助兩家航空公司推行飛行文件無紙化計劃,標誌香港航空氣象服務發展邁向新里程。

天文台台長岑智明在慶祝儀式上致辭時說,有關流動應用程式榮獲2019香港資訊及通訊科技獎—智慧出行(智慧交通)獎優異證書,可為機組人員提供機場天氣報告、天氣預測、危險天氣警告,以及由天文台自行研發的全球湍流預報,有助提升飛行安全和效率。