「影畫早晨」 香港電影的兵器世界

0
115
康樂及文化事務署香港電影資料館的「影畫早晨」節目以「五花八門──香港電影的兵器世界」為題,於12月至明年3月,逢星期五上午11時,放映十六齣功夫和武俠電影。圖示《倚天屠龍記(上集)》劇照。(政府新聞網)
康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)的「影畫早晨」節目以「五花八門──香港電影的兵器世界」為題,於12月至明年3月,逢星期五上午11時,放映16齣功夫和武俠電影,讓影迷親身感受各類兵器的威力,以及精心設計的動作場面。部分放映設映後談,由影評人安娜、劉嶔及蒲鋒以粵語主講,免費入場。


徐克功夫片代表作《黃飛鴻之二男兒當自強》(1992)中,李連杰與甄子丹大展棍法實力,以圈、點、彈、挑等套路,盡顯棍法特性。

李小龍在《精武門》(1972)使出雙截棍的威力,其意想不到的高速和多角度的攻擊,把對手打得落花流水。

劉家良自編自導自演的《十八般武藝》(1982),前段以幻術為主的對打;後段的決戰則盡展各式各樣的兵器與其特色。

《中華丈夫》(1978)是中日武術大匯集。故事由中國丈夫與嗜武的日本妻子的喜劇性打鬧展開,最後變成丈夫逐一與不同日本武藝高手的精彩對決。

《少林三十六房》(1977)透過劉家輝上少林寺學藝的過程,表現運用各門兵器的要訣,特別是三節棍的獨特竅門。

在《搏命單刀奪命槍》(1979),劉家榮和洪金寶既是一對長期以刀槍對決的高手,偏又是對方的徒兒。二人風格各異,演出生動有趣。

袁和平的《少年黃飛鴻之鐵馬騮》(1993)凸顯了黃師父所用的洋傘的靈活多變。它可像鞭鐧般敲打,而撐開後又可作護盾。

富港產功夫片特色的《師弟出馬》(1980)為成龍自導自演的作品。片中的日常生活用具如紙扇和板凳,皆可成為兵器,堪稱經典。

《倚天屠龍記(上集)》(1963)中,傳說擁有屠龍刀能號令天下,令屠龍刀成了江湖中人為之你爭我奪的對象。

《血滴子》(1974)講述密探組織血滴子成員欲脫離組織,因而被追殺。片中的血滴子亦是一個內外均有鋸齒的帽形武器,能把敵人的首級整個切除,教人驚心。

張徹的《獨臂刀》(1967)中,男主角遭任性師妹斬斷一臂,但憑個人意志苦練獨臂刀法,更拯救了師妹一家。

在《天涯‧明月‧刀》(1976),導演楚原和武指唐佳以豐富的想像力,把主角沉穩強悍的氣質化成一柄像短枴般橫持的刀,大增新鮮感。

譚家明的《名劍》(1980)講述齊物劍劍性凶險,凡持有者都必招殺身之禍。齊物劍主人為避惡運歸隱多年,但江湖中人竟為了得到這把名劍相繼向他挑戰。

《五郎八卦棍》(1983)中,楊家將的家傳兵器楊家槍本來所向披靡,卻被遼國特製的兵器克制。楊五郎遂以棍代槍,創出「五郎八卦棍」手刃仇人。

《武林聖火令》(1983)寫主角雙親因一對陰陽聖火令被殺,他與妹妹則分別被忠奸高人撫養成人,並憑一半聖火令練成絕世武功。

在《臥虎藏龍》(2000),千金小姐玉嬌龍盜取青冥劍,更攜劍離家出走闖蕩江湖。李安的導技與袁和平的動作設計,令影片榮獲二○○一年奧斯卡最佳外語片。

《血滴子》、《獨臂刀》、《天涯‧明月‧刀》及《臥虎藏龍》為國語,其餘影片為粵語。除《少年黃飛鴻之鐵馬騮》、《倚天屠龍記(上集)》及《臥虎藏龍》不設字幕,其餘影片均設中英字幕。