漁護署演習 測試禽流感應變能力

0
212
漁護署舉行演習,檢視一旦在香港發生高致病性禽流感需要銷毀家禽時,該署及其他部門的應變能力。(政府新聞網)
漁護署在11月5日舉行演習,以檢視一旦在香港發生高致病性禽流感需要銷毀家禽時,該署及其他部門的應變能力。


漁護署、食物環境衞生署、衞生署衞生防護中心、民眾安全服務隊及香港城市大學賽馬會動物醫學及生命科學院約150名人員參與代號「火鶴花」的演習,藉此熟習家禽銷毀行動的程序,例如穿卸保護衣物、正確消毒和處理家禽屍體的方法,並測試相關的應變計劃。

食物及衞生局副局長徐德義醫生及漁護署助理署長(檢驗及檢疫) 薛漢宗獸醫亦到場了解演習情況。演習場地設有地區指揮中心及模擬雞場,讓參與演習的人員模擬執行各項前線工作,包括調配人員和物資、在模擬雞場內設置不同工作區域,以及練習在進出模擬雞場時須執行的個人生物安全措施。

漁護署發言人表示,世界各地仍不時發現禽流感個案,香港亦不能掉以輕心。這項演習能確保相關部門在有需要進行銷毀家禽行動時,具備足夠能力妥善執行應變計劃。政府會繼續執行防控措施,並呼籲家禽業界及市民保持高度警覺,共同嚴防禽流感病毒。