塵封璀璨──阿富汗古文物展覽  呈現絲綢之路文化交融成果

0
260
「塵封璀璨──阿富汗古文物」展覽在香港歷史博物館舉行。圖示蒂拉丘地出土,華麗的黃金王冠。(政府新聞網)

香港歷史博物館本年度重點展覽之一「塵封璀璨──阿富汗古文物」展覽,於11月6日起舉行,展期至明年2月10日。

該展覽由康樂及文化事務署和阿富汗國家博物館主辦,透過展出於阿富汗出土的231套珍貴文物,確立古阿富汗作為絲綢之路文化交匯點,對促進世界文明的交流與融會扮演重要角色。

是次展覽獲得阿富汗國家博物館借出館內珍藏來港展出,包括金器、玻璃器、青銅雕塑,及象牙雕刻,均從該國四個著名考古地點法羅爾丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地(黃金之丘)和貝格拉姆出土。

展覽亦展示阿富汗及周邊地區於青銅時代至公元一世紀期間深受古希臘、古印度和古羅馬等外來文化影響,以及其與草原民族文化糅合的多元文化風貌。

展覽重點展品包括法羅爾丘地出土的公牛紋金碗殘片、融合多元文化風格元素的「西布莉圖案飾板」、華麗的黃金王冠、富有兩河流域及伊朗高原風格的「君主與龍吊飾」以及繪畫佛教《本生經‧糠腹辛頭馬本生譚》中故事的佛教《本生經》故事象牙雕板。