東涌新市鎮擴展計劃理想        下年移交首批土地予房署

0
175
東涌東填海造地130公頃,可提供約4萬個住宅單位,預計新增人口約12萬。(政府新聞網)

政府一直計劃把東涌新市鎮進一步發展為規劃全面的新市鎮,以容納更多人口,並提供足夠的地區及區域社區設施。

可持續大嶼辦事處處長方學誠指出,相關填海工程於2017年12月底展開,在時間和財務控制方面進度理想,有信心2020年可移交第一批土地予房屋署,即由「生地」變作「熟地」,可供「打樁起樓」發展公營房屋,至於整項填海及前期工程,預計會於2023年完成。

他表示,東涌擴展計劃,涵蓋現有東涌新市鎮東、西兩面的範圍,可提供約50,000五萬個住宅單位,其中約32,000個單位為公營房屋,預計首批居民可於2024年第一季開始陸續遷入。同時,會有80多萬平方米的商業樓面面積,以容納超過14萬新增人口,並創造約40,000個就業職位。

東涌新市鎮擴展是繼2003年將軍澳及東涌完成最後一期填海發展後,首個填海造地的新市鎮計劃,亦是政府多管齊下增加土地供應的重要措施之一。