第29屆全港詩詞創作比賽——律詩頒獎禮

0
208
政府新聞網

為提高市民運用中國語文和欣賞韻文的能力,康樂及文化事務署香港公共圖書館早前舉辦「第29屆全港詩詞創作比賽——律詩」。頒獎典禮於9月26日在香港中央圖書館舉行,比賽共收到超過1,000多份參賽作品,反應熱烈。

公開組冠軍由郭維華奪得,其作品《感詠台灣》藉今昔面貌的對比緬懷過去,慨歎歲月流逝;而學生組冠軍則由香港中文大學學生梁采珩奪得,其作品《清明過蔡孑民先生墓》緬懷著名教育家蔡元培,讚揚其高潔品格。其他得獎作品題材豐富,各具特色,另有多篇作品取材自香港都市生活,饒富趣味。

康文署助理署長(圖書館及發展)劉淑芬在頒獎典禮上致辭時表示,香港公共圖書館舉辦比賽以推動古典詩詞創作,為配合比賽更舉行多場「詩詞寫作講座」,為初學者講解詩詞創作的基礎知識。她希望更多志同道合的朋友投身創作,讓中國詩詞藝術得以傳承。

所有得獎名單及獲獎作品已上載香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/poetrywriting。今屆的獲獎作品由當日至10月27日於香港中央圖書館地下南門大堂展出,隨後會於多間公共圖書館巡迴展覽,歡迎市民參觀。有關詳情,請瀏覽上述網頁。