海關搗破涉及機組人員販毒案 10年來最大宗

0
214
海關檢獲的懷疑可卡因。(政府新聞網)

海關近日於國際機場進行代號「紅心」的專項執法行動,加強打擊經旅客及工作人員通道進行的跨境販毒活動,並於9月22及9月24日檢獲共約18.3公斤懷疑可卡因,估計市值約2,370萬元,拘捕兩名機組人員。這是海關於過去十年破獲最大宗涉及機組人員的販毒案件。

行動中,海關機場科人員於9月22日檢獲約12公斤收藏於兩個黑色膠袋的懷疑可卡因。跟進調查後,於9月23日在尖沙咀一間酒店拘捕1名39歲懷疑涉案女子。

另外,海關機場科人員於昨檢獲約6.3公斤,收藏於一個黑色膠袋的懷疑可卡因,並拘捕一名35歲懷疑涉案男子。經初步調查,海關相信檢獲的懷疑可卡因來自非洲。

兩名被捕人士已各被控以一項販運危險藥物罪名,案件在9月26日於西九龍裁判法院提訊。

海關一直致力打擊跨境販毒活動,將繼續根據風險評估和情報分析策略,於機場旅客、工作人員及貨運渠道堵截毒品流入。據《危險藥物條例》,販運危險藥物屬嚴重罪行,最高可被判罰款500萬元及終身監禁。