跨部門山火暨攀山拯救行動演習

0
260
消防處人員在舉行的跨部門山火暨攀山拯救行動演習,帶同山草拍上山模擬撲滅山火。(政府新聞網)
救護人員在跨部門山火暨攀山拯救行動演習模擬處理一名傷者。(政府新聞網)
消防處高空拯救專隊及攀山拯救專隊模擬在搜索犬協助下搜救傷者。(政府新聞網)
消防處人員模擬使用航拍機協助搜索傷者。(政府新聞網)

政府多個部門於9月25日,在大潭紫羅蘭山附近山坡進行模擬山火及攀山拯救行動演習。演習旨在加強各部門及服務機構在大型山火及攀山拯救行動中的協調、通訊、指揮和控制及支援能力,同時測試各緊急隊伍在滅火及拯救行動的效率和合作性。

參與演習的部門及服務機構有消防處、香港警務處、政府飛行服務隊、漁農自然護理署、醫療輔助隊、民眾安全服務隊、民政事務總署、社會福利署和醫院管理局,一共派出約一百七十名人員進行演習。

消防處發言人呼籲,重陽節將至,不少市民趁此秋高氣爽的季節進行登山掃墓或遠足活動。由於連日來天氣乾燥,一旦發生山火,火勢將會隨着風速變得更為猛烈,蔓延速度亦會十分快。市民進行掃墓或遠足活動時,切勿留下火種;一旦遇上火警,必須迅速疏散到安全地方。