歐盟促北京允港澳市民悼念六四

0
212
美國國務卿蓬佩奧說,當中國以一國一制對待香港時,美國也必須以同樣方式對待香港。

明日是六四事件31周年,香港和澳門兩地警方都以防疫為由,拒絕讓市民集會悼念。歐盟在6月3日促請北京政府,儘管面對新型肺炎疫情威脅,亦必須允許港澳市民悼念六四。

歐盟發言人表示,悼念六四的活動是標誌著市民自由得以持續維護,歐盟相信,港澳市民仍然可以自由地悼念六四。歐盟發言人認為,從近期香港事態發展而言,保障港澳民眾的自由與權利,顯得更為重要。

而美國國務卿蓬佩奧周二在國務院,將與六四當年民運參與者會面。但國務院沒有透露與會者的身份和討論內容。

據台灣中央社報道,出席者包括王丹、蘇曉康、李恒青和李蘭菊等人。中央社認為,蓬佩奧與王丹等人會面將令北京不滿,使中美關係雪上加霜。

蓬佩奧2018年上任以來,連續兩年在六四事件周年都發表聲明,他早前在Twitter貼文指香港政府30年來首次不批准舉辦六四晚會,令港人和大陸民眾一樣,兩制到此為止。