特朗普指香港變成「一國一制」 美國政府變賣在港物業

0
408
特朗普(右)指出,香港由「一國兩制」變成「一國一制」。(美國白宮網站截圖)

美國總統特朗普在5月30日,批評北京推出香港國安法,他形容,這是把香港由「一國兩制」變成「一國一制」,他指示官員展開取消美國給予香港特殊待遇的程序,涉及引渡條約及科技出口管制等多項協議,同時,將制裁直接或間接參與侵害香港自治的中國內地及香港官員。

同時,美國政府決定放售在香港的部分物業,美國國務院發言人證實,已決定售賣位於港島南區壽山村道的物業,包括由1948年開始持有的6間獨立屋。

發言人續道,美國政府相關部門,會定期檢視海外物業,這是再投資計劃的一部分,除了出售壽山村道物業,正對其他美國政府在港資產加強投資,當中包括美國駐港總領事館辦公大樓。

而香港美國商會形容這是悲傷的一日,這對所有在港美國人來說是感觸的時刻。路透社報道,逾1,300間美國企業在港設立辦公室,提供約10萬個職位,香港亦是美國過去10年賺取最高貿易順差的單一經濟體系。