DSE爭議歷史題目 37%考生答「弊多於利」

0
208
備受爭議的DSE歷史科題目。

DSE歷史科要求考生評論「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」的爭議試題。考評局初步檢閱答案,近40%考生答「利多於弊」,考評局秘書長蘇國生指出,考評局委員會認為過程中,可能有考生可能被誤導。惟教育界立法會議員葉建源說,有57%考生答「弊多於利」,證明大部分考生並無被引導

對於這條爭議的題目,立法會議員要求考評局交代會否「炒人」,亦有議員批評教育局干預學術自由。

葉建源則說,經考評局抽查考生回答該試題後,有57%考生回答「弊多於利」,38%考生回答「利多於弊」,這是反映考生並沒有一面倒回答「利多於弊」,證明大部分考生並無被引導,對於教育局為試題加諸不應有的罪名,取消試題,感到很失望。

他與考生和老師討論後,一致認為試題要求考生寫出日本侵華歷史事實,如果考生能寫出歷史事實,便可以得到高分,因此題目有分辦能力,有效分辨考生知道該段歷史與否。