彭定康指G7會議討論「港版國安法」

0
207
彭定康指出,北京制定香港國安法,預期將導致大量香港人才與資金外流,危害香港作為亞洲區國際金融中心地位。

前港督彭定康在5月25日指出,下月召開的七大工業國(G7)會議,應該將中國在香港實施國安法納入議程。彭定康和英國前外相聶偉敬發起,全球近200位政治人物聯署,譴責港版國安法。

他在英國《金融時報》撰文,指英國與七大工業國其他成員,應表達反對中國國家主席習近平政權的立場。

他稱習近平為「開放社會的敵人」。他認為,當全世界忙著對抗新型冠狀病毒疫情之際,習近平實際上已撕毀《中英聯合聲明》。

在英國,有保守黨國會議員致函內政大臣彭黛玲表示,鑑於香港局勢持續惡化,內政部應該重新檢視英國國民海外護照,即是BNO的地位,包括居留權。此外,美國國家安全顧問奧布萊恩說,北京在香港實施港安法,可能引致美國制裁。

北京外交部指如果美方就「港版國安法」制裁香港,中方必將實施反制措施。