下周一世衞大會 譚德塞未獲授權邀請台灣參加

0
225
世衞網站截圖

世衛法律顧問在5月12日指出,總幹事譚德塞未獲授權邀請台灣,出席下周一舉行的世界衛生大會。台灣中央社報道,有13國提案邀請台灣參加該次大會。

世界衛生大會將以視像方式召開,獲美國支持的台灣,正爭取以觀察員身份出席。世衛法律顧問所羅門在日內瓦的網上記者會表示,只有成員國才可決定誰能以觀察員參加。對於台灣能否出席,成員意見分歧。

他說,世衛秘書處是根據194個會員國決定的政策及框架運作,在49年前,已決定中華人民共和國是中國在世衛唯一合法的代表,這決定至今仍然有效。

台灣的外交部發言人回應說,根據議事規則與過去慣例,台灣參與世衛大會有兩種方式,一是世衛大會通過決議,二是世衛總幹事邀請,台灣在2009年起,連續8年獲世衛總幹事邀請。發言人呼籲譚德塞,秉持專業中立原則,正視兩岸互不隸屬的鐵一般事實,展現全球衛生組織領導人的擔當,不屈從於個別會員國的無理施壓與操控。