首天130萬人登記 政府派可重用口罩

0
198
政府向全港市民免費派發可重用的「銅芯抗疫口罩+™」,人人有份。口罩可以抗菌,符合美國材料與試驗協會F2100一級標準,可清洗60次,(由左至右)大人、中童及幼童尺碼齊備。

政府免費派發銅芯抗疫口罩,5月6日首日開始登記,截至晚上10許,有逾130萬人登記。對於有市民擔心登記資料會被亂用,創科局指不會將收集到的個人資料,用於其他用途。

對於有關計劃並無招標,亦無公開生產商資料,政府發言人解釋,是擔心日後生產濾芯時,會被人「截胡」。有立法會議員認為,好處是避免原材料被坐地起價,但壞處是令人質疑有利益輸送之嫌。

創新及科技局發言人表示,登記時需要輸入身份證號碼及出生日期,是供登記系統與入境事務處的電腦系統核實登記人是否香港居民,以及有否重複登記等。

發言人說,本地流動電話號碼用作接收與登記結果及派遞相關的短訊。至於主要登記人的姓名與本地地址資料則用作核實登記的地址是否存在及上門派遞,資料收集目的已載列登記頁面的首頁,供市民登記開始前閱覽。

發言人強調,資料收集目的所用的文字為常用個人資料用途聲明的安排,政府不會將市民在索取口罩時輸入的資料,用於任何其他用途,並確保個人資料保留時間,不超過達致原來目的實際所需。

創科局又澄清指,銅芯抗疫口罩並非新興織造廠有限公司或南豐紗廠生產,而是由香港紡織及成衣研發中心採購原材料、統籌生產、消毒至包裝等工序,以期在最短時間內為市民提供口罩。