資助藝術文化界 抗疫基金發1億元

0
197

防疫抗疫基金設立的藝術文化界資助計劃,截至4月30日,已發放約1億元予相關機構,以資助不同藝術團體和個人藝術工作者。

民政事務局表示,由3月起,民政局已完成發放資助予9個主要演藝團體、14個康樂及文化事務署的場地夥伴藝團、33個獲民政局藝能發展資助計劃資助的團體、香港藝術節協會和海事博物館,涉款超過5,000萬元,用以支付員工、承辦人員和自由工作者的薪金。

而在藝術文化界資助計劃下,民政局委託藝術發展局推出5,000萬元藝文界支援計劃,涵蓋由1月29日至6月30日受疫情影響的表演和活動。除繼續發放已批許的年度及計劃資助,藝發局3月向42個受藝發局資助團體每團發放額外八萬元,以及向203個受藝發局資助的計劃或委約活動計劃每項發放15,000元,用以支付員工、承辦人員和自由工作者的薪金。

至於藝文界支援計劃涵蓋的非藝發局資助計劃和自由工作者,藝發局已接獲逾340個相關計劃和2,000名自由工作者的申請,將盡快批出資助予合資格申請者。其中,藝文界自由工作者除可獲受聘的藝團發薪外,也可為其他受疫情影響的藝文工作申請藝發局最高7,500元資助。

此外, 1月29日至4月30期間取消的專業粵劇演出有200多場,受影響的粵劇界從業員人數約700人,總資助額為830萬元。受民政局委託,香港八和會館4月23日開始發放資助予粵劇界從業員。局方正與八和商討將5月及6月的表演包括在計劃內。