警方破145宗口罩騙案 涉款300萬元

0
188
陳樂生表示,警方至今共接獲1,865宗相關騙案,涉及逾3,900名受害人,損失金額共約5,690萬元。

網上口罩騙案日增,警方在過去5日,突擊搜查全港多個地點,拘捕31名懷疑涉案人士。被捕人士涉及共145宗相關詐騙案,涉400名受害人,涉及款項約300萬元。

警務處網絡安全及科技罪案調查科警司(情報及支援)陳樂生在記者會上表示,警方自2月初開始陸續接獲市民舉報,指在網上付款訂購口罩後未能收貨,懷疑受騙。警方至今共接獲1,865宗相關騙案,涉及逾3,900名受害人,損失金額共約5,690萬元。

騙徒接觸受害人的常見方法有2種,一是設立假網站或寄出釣魚電郵,待受害人上釣;二是通過市民慣用的網上社交平台、二手買賣或網上拍賣網站接觸受害人。

他指出,騙徒會訛稱有口罩出售,但收到貨款後不會發貨,繼而失去聯絡。部分騙徒單獨犯案,部分則以小型集團方式操作,誘使其他人出售或轉讓銀行戶口,再用作傀儡戶口收取騙款,增加警方調查難度。

因應上述情況,網罪科早於2月初成立內部協調指揮中心,統籌警隊各單位進行調查。經過兩個多月的情報搜集和分析,網罪科過去5天連同各警區人員展開孤峰行動,突擊搜查全港多個地點,拘捕年齡介乎16至61歲的18男13女,全部正保釋候查。其中東九龍和新界北總區刑事總部分別搗破1個涉及122名和126名受害人的犯罪集團。