日本鑽石公主號郵輪 最後1名確診港人回港

0
252

確診感染新型肺炎、在日本留醫的最後1名鑽石公主號郵輪香港乘客,在4月10日已返港。一直在當地協助留醫或已出院香港居民的入境處人員,亦已完成任務,同日回港。

鑽石公主號的疫情2月初發生,遊輪當時停泊在日本橫濱,船上約3,700多名乘客和船員中約370人為香港乘客。在當地確診的712宗個案中76人為香港居民,他們在日本接受隔離治療,其中3死亡,其餘73名患者,經治療後全部出院,他們已返港或其常居地。

至於船上其他香港居民,特區政府2月19至23日安排3班專機,接回其中193人,他們抵港後入住駿洋邨檢疫中心接受14天檢疫,另有144名香港居民自行乘機回港,包括在日本完成檢疫、確診患者的25名密切接觸者。

保安局表示,自行回港而未有在日本陸上檢疫設施完成14天檢疫人士,抵港後亦須入住檢疫中心完成餘下檢疫期。曾入住駿洋邨檢疫中心接受檢疫的231名鑽石公主號乘客中,9人確診感染2019冠狀病毒病需送院接受隔離治療。

特區政府對離世的鑽石公主號香港乘客深表哀悼,向其家屬致以深切慰問。政府對外交部駐香港特別行政區特派員公署和中國駐日本國大使館提供全力協助,以及日本當局配合妥善處理事件表示衷心感謝。