接觸「中招」老翁人士 需接受病毒檢測

0
172
劉家獻說,該名93歲老翁正在屯門醫院接受隔離治療,情況有所改善。暫時界定為嚴重。

93歲老翁懷疑在博愛醫院感染新型肺炎毒病,醫院管理局在4月5日表示,與患者入住同一病房的72名病人中,60人已抽取樣本作病毒測試,至今31人呈陰性,包括曾入住同一病格的病人。

醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻在簡報會上說,該名93歲老翁正在屯門醫院接受隔離治療,情況有所改善。鑑於他年事已高,並有長期病患,其情況暫時界定為嚴重。

他指出,局方日內會完成與他入住同一病房所有病人抽樣和化驗工作。至於曾與他入住同一病房但已出院病人,6人在安老院居住,衞生防護中心聯絡後已送回醫院測試,其中3人的樣本呈陰性。

他表示,由於該病人入住醫院時間頗長,醫管局需要仔細翻查其住院紀錄,跟進曾與他接觸的醫護人員,已找到約200人,並逐一安排病毒測試。截至4月5日今午,局方抽取其中122位醫護人員的樣本測試,82人呈陰性。

他說,與該名病人有接觸的醫護人員中,除一名進行家訪的社康護士外,均有合適的防護裝備,因此並非密切接觸者。

至於與病人同住或有親密接觸的4名家人,衞生防護中心已將他們送往醫院接受檢測,化驗結果均呈陰性。

而該病人入住的博愛醫院兩個內科病房,則暫停接收病人,新界西聯網已啟動應急機制,將部分於急症室求診而需入院的病人分流至屯門醫院。醫管局會配合衞生防護中心的調查,尋找該病人感染源頭,並密切監察所有局方人員和病人情況。