逾千萬個政府訂購口罩  送抵本港

0
170
陳肇始表示,已訂購的口罩中,逾1,000萬個已訂購的口罩,已經送達本港。(政府新聞網)

食物及衞生局局長陳肇始在3月18日表示,已訂購的口罩中,逾1,000萬個已訂購的口罩,已經送達本港。

陳肇始在立法會回答鄺俊宇議員提問時說,政府自1月初以來一直多管齊下,透過不同途徑和方式直接採購口罩。政府已接洽逾30個國家或地區,共600個供應商,遠至埃及、土耳其、墨西哥、南美洲等。

政府預計,在未來一段時間口罩供應依然緊絀,政府物流服務署的口罩存貨粗略估計,足夠各部門約兩個月運作需要。

因應疫情發展,物流署的口罩會優先供應給參與檢疫工作和執行檢疫令的人員,包括衞生署的醫護和港口衞生人員,以及維持必要公共服務的前線人員。

此外,鑑於政府外判合約清潔服務承辦商在採購口罩方面遇到困難,為保障清潔工人的健康和保持環境衞生,政府會預留懲教署增加生產的70萬個口罩,分配給政府外判合約前線清潔工人。

相關政府部門在2月17日,已優先向負責清潔公廁、街市、垃圾站、街道和公共屋邨的清潔工人分發口罩。

政府又為資助、合約、自負盈虧和私營住宿服務單位,包括獲社會福利署發牌的安老院、殘疾人士院舍提供100萬個口罩供員工使用,而熱心團體和人士向政府捐贈的口罩,會因應捐贈者的意願向社會上有需要的團體和弱勢社群派發。