警拘20人涉爆炸品案

0
160
李桂華指出,警方在3月8日晚11時許,再在西營盤梅芳街一地點檢獲喉管炸彈,即水喉通中內藏爆炸品,其成分有待檢驗。

警方調查近月發生的多宗爆炸品案,在3月8日採取行動拘捕20人,包括15男5女。行動中,警方檢獲大量可用作製造土製炸彈的化學原料。

警務處有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華在記者會上指,在3月8日晚11時許,警方再在西營盤梅芳街一地點檢獲喉管炸彈,即水喉通中內藏爆炸品,其成分有待檢驗。

他表示,雖有指爆炸品是針對警方,但從1月27日在明愛醫院公廁、1月28日在深圳灣口岸垃圾桶、2月2日在港鐵羅湖站發現炸彈的案件中,可見兇徒並非只針對警務人員。

在羅湖車站的案件中,兇徒把炸彈放在列車座位下,並在警方抵達前引爆炸彈,證明兇徒目的是傷害市民,危害香港安全。

他又指出,反修例事件至今約9個月,暴力情況日益嚴重。暴徒起初就地取材,投擲磚頭或拾起竹枝攻擊警員,後來使用彈叉等便攜武器,繼而以鏹水彈作攻擊,甚至開始肆意使用致命武器,如以刀割傷警員頸部、以弓箭射擊警員等。

到去年11、12月,警方更發現他們使用大量槍械,甚至備有AR-15自動步槍和大量子彈。由於外國曾發生使用這些武器的大型屠殺事件,故此,警方對此十分擔心。

李桂華說,現時有一批人肆意利用爆炸品在不同地方作出威脅社會的行為,試圖以土製炸彈令政府和市民跟從他們的看法,這是任何文明法治地區皆不能接受的。