內地人入境澳門 須出示內地居民身份證

0
161
澳門新聞局網站截圖

澳門政府於2月3日宣布,即日起所有內地居民入境澳門,要出示內地居民身份證。澳門社會文化司司長歐陽瑜表示,暫時不會考慮關閉口岸。

歐陽瑜說,澳門與香港的情況不一樣,除外勞外,亦有澳門市民在珠海居住。他重申,根據法律不可以限制居民的出入境自由,反而要思考如何減少過關人數。她強調,政府已為最壞情況作出打算,但現時不是合適時間公布,亦希望不用推出相關措施。

此外,治安警察局居留及逗留事務廳代廳長黃劍虹強調,警方可以透過電腦系統知道旅客是否來自湖北,要求旅客出示內地身份證,是將防疫安全放在通關效率之上。

另外,澳門社工局正協調所有受資助的40間托兒所,免收2月份托兒費,已經預繳的費用,可以延至復托的月份使用。同時呼籲所有社會服務設施,盡最大能力配合安排住在珠海的外地僱員,在澳門提供住宿,減少人員往返澳門同珠海兩地。

澳門維持8名確診病例,情況穩定。山頂醫院醫務主任李偉成話,在過去24小時,有55人到特別急診接受篩查,包括有賭場、餐廳的員工,或曾在內地醫院機構就醫,過去14日到過珠海或內地的居民。40宗個案檢測呈陰性,15個案仍等待結果。