政府Wi-Fi.HK服務   進駐185條公共屋邨

0
203
網上截圖
全港共有超過36,000個Wi-Fi.HK品牌熱點,平均上網速度達每秒20兆比特以上,足以供用家流暢地觀看影片。(政府新聞網)

為推動智慧城巿發展,政府積極推動Wi-Fi.HK服務,已全面進駐185條公共屋邨的休憩處及所有公立醫院。

此外,現時Wi-Fi.HK品牌熱點的數目逾36,000個,遍及機場、旅遊景點、食肆、商場及店鋪、銀行、青少年服務中心及自修室等,並拓展至3,000多輛巴士和的士,以及機場快綫等非固定Wi-Fi熱點。

同時,全港公共圖書館和大部分博物館、政府街市及熟食中心、文娛及體育場地、公園、海濱長廊、各陸路口岸及郵輪碼頭等超過1,200個政府場地均設有Wi-Fi.HK熱點。

多項政府場地Wi-Fi服務提升工程完成後,包括更新技術標準,以光纖取代舊有銅線網絡,Wi-Fi.HK服務更穩定,上網速度顯著提升。Wi-Fi.HK品牌熱點的上網速度平均達每秒20兆比特以上,足以流暢地觀看影片。

此外,為提升旅客訪港體驗,政府資訊科技總監辦公室在10個旅遊熱點設置高速上網點,網速可達每秒100兆比特。該10個上網點包括尖沙咀天星碼頭九龍旅客諮詢中心、佐敦廟街牌樓、大館、山頂道花園、濕地公園訪客中心、淺水灣泳灘、赤柱海濱長廊、金紫荊廣場、港珠澳大橋香港口岸和昂平路交匯處。

香港理工大學管理及巿場學系過去兩年就Wi-Fi.HK進行用戶滿意度調查。根據去年底完成的調查顯示,在整體滿意度方面,以7分為滿分,70%受訪者給予5分或以上評分,而上網速度的平均評分亦由2018年的4.9分上升至2019年的5.1分。逾87%受訪者表示會繼續使用Wi-Fi.HK服務,超過九成受訪者會向朋友推薦服務。

負責研究調查的黃遠為博士表示,調查結果反映政府推廣Wi-Fi.HK品牌的工作有成效。受訪者普遍滿意Wi-Fi.HK服務,用戶滿意度與其他先進城市及地區的公眾對當地電訊服務的滿意度相若。