武漢現肺炎病例 港口岸加強監察

0
231
陳肇始表示,政府已召開專家會議商討對策,當局會加強所有防控措施,包括在出入境口岸加強健康監察。(政府新聞網)

內地武漢市出現肺炎病例群組個案,食物及衞生局局長陳肇始於12月31日表示,政府已召開專家會議商討對策,當局會加強所有防控措施,包括在出入境口岸加強健康監察。

她表示,根據湖北省衞生健康委員會公布,武漢市近期確診多宗肺炎病例,與當地海鮮市場華南海鮮城有關。27宗病例中,七宗病情嚴重,其餘屬穩定。個案病徵主要為發燒,少數病人呼吸困難。

她引述武漢市衞生健康委員會的公布指,調查未發現明顯人傳人現象,也未發現有醫護人員感染。病原檢測和感染原因的調查仍在進行。

香港大學李嘉誠醫學院微生物學系傳染病學講座教授袁國勇表示,如發現懷疑病例,醫管局會先進行基因測試,若仍找不到病因,港大會進行高通量基因排序,期望在24小時內查出病毒種類。

他說,兩地現時的通報機制、測試方法、醫院感染控制均較2003年爆發沙士時大有進步,而市民對呼吸道感染的認識也大大提高,他認為再度爆發嚴重疫潮的機會甚微,故此無須驚慌,但他強調,市民和醫