廚餘回收   打造綠色機場

0
146
機管局去年推行自願性都市固體廢物收費試行計劃,逾200個商戶參與。(政府新聞網)
機管局每月向參與廚餘回收的商戶派發膠袋,餐廳管理人員何建英認為,完善的配套設施有助廚餘分類工作。

在2017至18年度,機管局從17家機場業務夥伴收集廚餘逾2,000公噸,安排循環再造。機場管理局助理總經理(可持續發展)吳敏指出,回收計劃集簡單、實用、免費於一身,而由機管局擔任統籌,可減低商戶的抗拒和阻力。

他表示,回收商為食肆提供回收桶,每次回收廚餘後都洗得乾淨,再供食肆使用。廚餘不是運往堆填區,而是轉化為魚糧,回歸食物鏈,魚類則供人食用,成為完整的系統。

機管局同時推動剩食回收,自2013年起贊助食物回收及援助機構購置冷藏貨車,並承擔計劃所涉及的營運成本,向機場島上的業務夥伴收集剩餘食材。在2014年,局方在客運大樓建立中央儲存室,以便收集更多剩餘食材。

作為2018年香港環境卓越大獎公共及社區服務金獎得主,機管局去年推出多項環保措施,自願性都市固體廢物收費試行計劃屬其中之一,逾200租戶參與。

機場禁區內一間餐廳有份參與計劃,集團區域經理劉金標認為,此舉有助集團提早適應都市固體廢物收費模式。