國際人權日遊行 80萬人參與

0
145
80萬人參與國際人權日遊行。(網上截圖)

民陣發起「國際人權日遊行」,召集人岑子杰宣布約80萬人參與,他形容80萬人是非常多的數字,人數較早前發起的遊行少,估計是較遲才宣傳,部分人可能接觸不到民陣的資訊。而警方則表示,最高峰時有183,000人。

岑子杰認為,看不到區議會選舉後出現民怨下降的情況,他形容,民陣遊行是市民再次發聲,希望行政長官林鄭月娥回應市民訴求。對於遊行期間終審法院及高等法院被縱火,他回應指示威者應讓守護法院。

政府發言人表示,遊行期間,仍有暴力及違法行為出現,特別是有人針對終審法院及高等法院進行破壞及縱火。在一個法治社會,所有人都必須尊重法院、法官及其裁決。

發言人強調,任何人對司法機構作出攻擊或污衊,都會對香港法治造成極大傷害,全社會都不會接受,特區政府對此予以最強烈的譴責。此外,遊行期間有人堵路及破壞商鋪和銀行,對和平遊行的市民構成危險。