第3季經濟收縮2.9% 預期全年-1.3%

0
177
政府新聞網

香港經濟在第三季急速惡化,社會事件對經濟造成極為沉重的打擊,第三季經濟收縮2.9%,是自2009年環球經濟大衰退以來首次錄得按年跌幅。政府經濟顧問歐錫熊指,社會事件暫未有減退跡象,過去一周情況對經濟的打擊可能進一步加劇,加上外圍不利因素仍然很多,政府下調今年全年實質本地生產總值增長預測至負1.3%。

歐錫熊在11月15日,發表《2019年第三季經濟報告》。他說,過去幾個月,本地社會事件令消費和旅遊相關行業受到很大打擊,連串暴力衝突事件令遊客卻步,市民消費大幅減少,也令商業氣氛十分悲觀,對香港經濟造成沉重打擊。

他指,隨着環球經濟放緩和美國與內地貿易磨擦升溫,外圍環境在第三季更為嚴峻,本港經濟在第三季可說已進入衰退階段,整體貨物出口按年實質跌幅擴大至7.1%。

內需方面,私人消費開支大幅減弱,實質下跌3.4%,是逾十年來首次接年下跌,反映本地社會事件對與消費相關的活動構成嚴重干擾,而經濟前景欠佳亦影響消費情緒。