陳茂波:經濟嚴峻  零售下跌逾19%

0
139
本港經濟情況嚴竣。(政府新聞網)

財政司司長陳茂波11月1日表示,香港目前最重要是止暴制亂,停止暴力衝擊,讓社會恢復安寧,市民安心出行。

陳茂波結束倫敦訪問返港,在機場會見傳媒時說,本港第三季經濟情況嚴峻,訪港旅客下跌約37%,酒店入住率由逾九成跌至66%,出口數字下跌逾6%,零售也下跌逾19%。他認為香港很可能沒法達到早前預測的全年經濟增長0至1%。

至於第四季情況,陳茂波指,低息環境、中美貿易談判進展正面等,有助掃除外圍不明朗因素,對環球包括香港出口均有幫助。

但他指出,香港現時面對的最大的挑戰是內在因素,過去數月的社會事件和暴力情況持續不斷,影響市民起居生活和消費意欲,也影響國際投資者信心,所以目前最重要是止暴制亂,讓社會恢復安寧。

他又指,面對嚴峻的經濟環境,政府在8、9和10月先後公布多項撐企業、保就業措施,往後也會繼續密切留意市場情況,盡力支援企業,減輕市民壓