終審法院首席法官馬道立宣布退休

0
170
終審法院網站截圖

終審法院首席法官馬道立宣布退休,律政司司長鄭若驊發表聲明,感謝馬道立多年來在司法機構竭誠服務,致力捍衞司法獨立,並積極提升司法機構的透明度和服務效率,令特區的司法制度臻於完善。

聲明指,馬道立作為終審法院首席法官,經常向各界講述香港法院秉行公義的情況,讓公眾對法治和法律制度的認識日益加深,這正是法律制度行之有效和深受認同的關鍵所在。

在他領導下,終審法院2015年遷往昃臣道的前最高法院,是司法機構發展史上意義重大的里程碑,而西九龍法院大樓2016年落成,為法庭提供需求殷切的空間,確保有效運作。

馬道立致力確保香港司法機構擁有最優秀的法官,他建議提高各級法院法官的退休年齡以保留傑出人才和吸引專業才能的法律人士加入司法機構。在他任內,終審法院其他普通法適用地區的非常任法官聲譽卓著,其中何熙怡和麥嘉琳更是首兩位獲任命的女性法官,是香港的歷史時刻。

聲明又指,馬道立在香港和國際法律界備受尊崇。他一直以專業態度、無畏無懼的精神審理案件,為司法界豎立榜樣。馬道立待人和善,深受法律界和司法機構同事愛戴。她代表律政司仝人向他致以衷心感謝和崇高敬意,並祝願他退休生活愉快。