懲教署互動音樂劇場啟動禮--《人生請揀》

0
307
懲教署與香港中華廠商聯合會合辦互動音樂劇場--《人生請揀》啟動禮。(政府新聞網)
更生人士親身闡述其犯案的心路歷程及領悟,讓同學更深切領略到犯罪所需要負上的沉重代價。
主持邀請現場學生代入故事角色,就劇中主角面對兩難情況時表達意見。

 

 

為進一步加強社區教育的成效,懲教署「更生先鋒計劃」與香港中華廠商聯合會合辦互動音樂劇場--《人生請揀》,10月9日於理工大學賽馬會綜藝館舉行啟動禮。啟動禮邀來九間學校,近780名師生參與,並且獲校長、家長教師會成員、社工、撲滅罪行委員會成員和社區不同合作夥伴參與。

《人生請揀》為期半年,分為啟動禮、工作坊及大匯演三階段進行。啟動禮以互動音樂劇場形式進行,以時下青少年常面對的困難和誘惑為故事藍本,將多首耳熟能詳的流行曲融入故事當中,希望能令青少年投入音樂劇當中。

另外,亦會邀請現場學生及嘉賓代入故事角色,就劇中主角面對兩難情況時表達意見,讓他們設身處地感受主角經歷。

署方亦安排了更生人士到場分享,親身闡述其犯案的心路歷程及領悟,讓同學更深切領略到犯罪所需要負上的沉重代價。

署方自2008年9月起推行「更生先鋒計劃」,對象主要為中學生及青少年。過去已舉辦一系列社區教育活動,如教育講座、面晤在囚人士計劃、綠島計劃、參觀香港懲教博物館、延展訓練營、青少年座談會、「創藝展更生」話劇音樂匯演、思囚之路及暑期遊學團等。單在2018年,參與的青少年、教師、社工已經超過48,000人次。