黃偉綸:投放資源 保障樓宇安全

0
225
黃偉綸(右二)探訪長者業主林先生(中)和林太太(左二),了解他們通過長者維修自住物業津貼計劃獲資助為居所進行裝修工程的情況。(政府新聞網)

為應付人口增長並配合經濟發展,大量樓宇於1970至80年代相繼落成。根據屋宇署的統計,截至去年年底,香港約35,400幢私人住用樓宇當中,超過6,800幢樓齡達50年或以上。隨着本港樓宇老化,推動業主妥善維修及保養舊樓,以保障樓宇安全和改善居住環境,是重要的民生項目。

發展局局長黃偉綸9月29日在網誌發表的文章指出:政府一直與夥伴機構,如市區重建局及香港房屋協會合作,推出多項樓宇復修計劃,為有需要的業主提供財政及專業技術支援,進行維修工程,例如長者維修自住物業津貼計劃、樓宇更新大行動2.0、消防安全改善工程資助計劃、優化升降機資助計劃等。各項計劃多年來廣受業主歡迎。我們正積極研究注入新資源,加強個別資助計劃的力度,提供更到位的協助,更靈活地讓更多舊樓業主受惠。

文章又表示,上星期,我與房協署理行政總裁兼執行總幹事葉錦誠,探訪居於小西灣富欣花園的一對長者夫婦,聽取業主林金盾先生及太太,介紹透過長者維修自住物業津貼計劃獲資助為其居所進行的一系列裝修工程,包括為單位天花及牆壁重新掃漆、安裝窗花及更換窗鎖、把浴缸改為企缸、更換殘破的座廁連去水喉、總電掣箱等。林先生指,申請資助手續簡便,房協亦有派員協助。他們利用計劃全額資助四萬元,確切地改善了居住環境,我也為他們感到高興。

政府2008年推出長者維修自住物業津貼計劃,為合資格長者自住業主,提供最多四萬元資助進行大廈維修工程。工程範圍包括外牆及公用地方的一般維修,以及居所內常見的問題,如石屎剝落、水管破損、滲水等。計劃推出至今,已惠及約26,000名長者業主。

行政長官在2017年施政報告公布撥款30億元推行樓宇更新大行動2.0,夥拍市建局,為樓齡達50年或以上、應課差餉租值較低的住用樓宇自住業主,提供技術及財政支援,協助他們遵辦強制驗樓通知訂明的檢驗和修葺工程,預期可惠及2,500幢大廈。

首輪申請去年10月截止,目標樓宇反應甚佳。現時,首輪申請的檢驗及修葺工程已逐步開展。政府計劃2020年第三季啟動第二輪申請。