水務署迎首位女學徒

0
254
高福儀是水務署首位女學徒,更獲職業訓練局傑出學徒獎勵計劃嘉許。(政府新聞網)

為確保優質可靠的供水服務,水務署的前線工作十分重要,而技工同事擔當的角色更是不可或缺。為培育技工人才,水務署2015年開始開辦學徒計劃,每年招聘約10位見習二級技術員(水務),提供一系列在職培訓。

今年初,該計劃下首位女學徒高福儀獲職業訓練局傑出學徒獎勵計劃嘉許為傑出學徒,為部門積極培訓年輕人入行打下強心針。

這位女學徒就是 於2016年剛畢業於商科副學士課程的高福儀,她毅然棄投商界,轉攻水務,報讀建造業議會基本工藝課程(水喉潔具科),同年獲水務署錄取,成為該署首位女學徒。受訓期間,她一邊修讀水喉全科技工證書課程,一邊實習,去年完成學徒計劃後,獲水務署聘為技工。

兩年制的學徒計劃,高福儀先後獲安排到部門內不同崗位實習,如在濾水廠學習濾水和檢驗水質的工序,在漏損管理組學習利用儀器找出水管漏水位置,於客戶服務組學習處理市民就水質和供水的查詢。她亦曾被派到分配組,協助處理緊急水管爆裂事故。

她說,學徒計劃令她大開眼界。高福儀目前駐守港島及離島區客戶服務組,主要負責更換舊水錶,為舊水錶進行準確度測試,以及處理客戶有關水質及供水的查詢。她很高興能夠學以致用,把學師時學到的技能應用出來