因應社會情況 警設反暴力熱線

0
340
陳志勇提醒市民,使用熱線前先確認警隊WhatsApp號碼。(政府新聞網)

警方在9月10日宣布,因應目前社會情況和市民意見,推出「香港警察反暴力報料熱線」,供市民透過WhatsApp提供與暴力有關的情報。

警察公共關係科總警司謝振中當日在記者會上說,法治一直是香港引以為傲的核心價值,任何一方的暴力行為皆非市民願見。很多市民都不認同以訴諸暴力的方式表達訴求,希望香港盡快回復平靜。

謝振中指出,捍衞香港法治、維護社會秩序需要全港市民與警隊同心協力,止暴制亂,現在情況刻不容緩,有市民建議警方提供更多報料渠道,讓公眾協助警方破案。有見及此,警隊推出「香港警察反暴力報料熱線」。

警務處業務服務科高級警司陳志勇表示,警隊新增的WhatsApp號碼提供10條線,第1條線號碼5566 9500、第2條線5566 9501,依此類推,直至第10條線5566 9509。

市民無須預約登記,便可使用這條渠道向警隊提供有關止暴制亂的消息或情報,做法與平時使用WhatsApp發放信息予聯絡人相同。

陳志勇提醒市民,使用熱線前先確認警隊WhatsApp號碼。此外,熱線只透過WhatsApp接收反暴力情報,包括資料、相片、錄音、錄像等,但不會接聽來電,也不會交代案情進度和與市民高度互動。熱線不適用於一般報案,有需要的市民,應致電附近警署或999。

陳志勇又指出,警隊不會透過熱線索取個人資料,或向第三方透露情報提供者的電話號碼和情報內容,熱線只是協助市民以匿名方式提供止暴制亂的消息和情報。