民主派要求林鄭月娥盡快下台

0
255
民主黨網站截圖。

民主黨立法會議員黃碧雲認為,行政長官林鄭月娥今早的發言,再次顯示她表裡不一、誠信存疑,更顯示她已完全沒有能力和公信力,去解決香港當前的嚴重政治危機,她只是中央政府的傀儡,實在愧對香港人。(李英強報道)

黃碧雲說,「林鄭月娥應該盡快辭職下台,香港才有一線生機。」 至於港澳辦今日繼續撐林鄭月娥、無視警察濫權激起香港民憤的事實,是十分可悲。中央政府於九月初表明,反對香港人提出的5大訴求,並指這是示威者的「政治控訴」和「政治要脅」,「目的是要奪取香港特區政府的管治權,把香港變成獨立或半獨立的實體,使一國兩制名存實亡。」

黃碧雲指出,中央有關的說法十分荒謬,因為五大訴求內所指的事情均與港獨無關,只是香港人對特區政治制度不民主、施政不公義,提出嚴正的控訴和抗議,包括特區政府管治差劣和施政不得民心、政府官員犯大錯而不用問責、警察濫權而不受有效制衡等等。

她又強調,香港人走上街頭並非要推翻中央政府的主權,至於香港的管治權,根據《中英聯合聲明》和《基本法》,除國防和外交,特區政府的管治權都是屬於香港人的,中央不應干預香港內部事務,因此並不存在是否要奪取特區的管治權問題。香港人只是捍衛港人治港、高度自治和真正的一國兩制,故不容中央官員肆意抹黑反送中運動之目的。