逾萬市民維園和平悼念四六

0
183
逾萬人維園掉念六四。

在限聚令及警方發出反對通知書下,逾萬名市民在6月4日,仍然參加支聯會號召,晚上於維園悼念六四,全場曾為六四死難者,默哀1分鐘,多人高舉燭光和手機燈,照亮整個維園,有人高叫「香港獨立,唯一出路」。由於集會不獲批准,加上政府禁止8人以上聚集的「禁聚令」,在場人士已經違法,警方在場外戒備。

出席悼念的人士,包括支聯會主席李卓人、支聯會副主席何俊仁、立法會議員朱凱廸、香港眾志秘書長黃之鋒及常委羅冠聰等。值得一提的是,壹傳媒創辦人黎智英在到場15分鐘後,便匆匆離去。

到8時開始四六悼念活動時,已有逾萬市民聚集在維園,維園6個足球場已滿座,當時,在天后港鐵站,仍有大批市民前往維園。支聯會在8時始於網上直播集會。

支聯會主席李卓人等人,在維園獻花,高呼「為自由抗爭到底」等口號,並播放主題為「香港人由支援到抗爭」的六四31周年錄像。

該影片將1989年北京民運的片段,和2019年香港反送中運動影片剪接在一起,播出多名六四親歷者的錄音訪問,其中,流亡海外的楊建利讚揚香港年輕人「做到比我們好太多」,在抗爭非常有智慧地團結在一起,「我覺得不簡單是六四的傳承,它已超越六四,我們的希望就在香港。」學運領袖王軍濤亦稱,自由不是免費而是要奮鬥的。

影片亦將六四解放軍在北京和天安門鎮壓的片段,與香港警察向市民開槍和揮棍、831無差別襲擊的片段交錯剪接,並引述六四親歷者楊建利說,中共正在香港實行的是「天安門屠殺的slow motion(慢動作)」,又指雖然今年的燭光「好像不是那麼亮」,但卻能給人希望和力量,「今年我們紀念六四,沒有比和香港人站在一起更重要的事情。」

到8時25分,支聯會帶領在場人士合唱《自由花》,由於今年沒有大型音響設備,只能用手機播音樂,在場人士則高舉燭光,清唱歌曲。

在8時30分,李卓人宣讀六四31周年宣言,強調為自由抗爭到底,期間,有人唱《願榮光顧香港》;何俊仁及長毛梁國雄等人則火化四六紀念冊。大會在9時宣報悼念活動結束,參與人士和平離開維園。