林鄭月娥會晤韓正 中央聽取各界對港區國安法意見

0
252
林鄭月娥說,會全面配合全國人大常委會法律草擬工作,特區政府需要建立健全機制,加強執法能力,開展國家安全教育。

行政長官林鄭月娥在6月3日到北京中南海,與副總理韓正會面,她引述韓正指,中央堅定不移就港區國安法進行立法,希望全面準確貫徹落實一國兩制,堅決維護國家安全、主權及發展利益,保障香港長治久安及長期繁榮穩定,確保一國兩制行穩致遠。

林鄭月娥說,她與特區政府十分支持立法工作,會全面配合全國人大常委會法律草擬工作,日後按規定,特區政府需要建立健全機制,加強執法能力,開展國家安全教育。

據中央電視台報道,韓正指在制訂相關法律過程中,會通過多種方式聽取香港社會各界人士的意見。林鄭月娥就指中央會聽取特區政府其他官員、立法會主席等人意見,中央亦準備在北京及深圳舉行座談會,讓各界人士、包括專家及學者表達意見。

大律師公會就港區國安法,已去信全國人大常委會秘書長楊振武,內容指鑒於香港與內地的法律制度、詮釋、法治觀念及執行機制都存在差異,希望常委會在制訂法律過程中,展開廣泛公眾諮詢。